best4food bicoccaIl centro di ricerca best4food (https://bestforfood.unimib.it/) nasce con l'obiettivo di studiare il rapporto tra alimentazione e salute con approcci multidisciplinari. Con questa sezione vogliamo mettere a disposizione le nostre competenze, le esperienze e le attività di ricerca a tutte le scuole interessate, con l'obiettivo di informare sulla qualità e sostenibilità del cibo per progettare insieme azioni migliorative per la salute ed il benessere dell'uomo e del pianeta.

Corso interuniversitario  Alimentazione per la prevenzione ed il benessere in epoca Covid-19 promosso nell’ambito del Centro di ricerca Best4food.

Prevenire le infezioni ma soprattutto ridurre le eventuali complicazioni grazie a un’alimentazione appropriata, scoprire da dove arriva e come viene prodotto il cibo che portiamo sulle nostre tavole per riconoscerne la qualità, ma anche imparare come scarti e rifiuti alimentari possono diventare delle risorse per il nostro Pianeta.

Sono solo alcuni dei temi al centro del corso interuniversitario “Alimentazione per la prevenzione ed il benessere in epoca COVID-19", nato nell’ambito del centro di ricerca Best4Food dell’Università di Milano-Bicocca in collaborazione con l’Università di Pavia.


PROGRAMMA DEL CORSO

 

INTRODUZIONE

Massimo Labra   - Un centro di ricerca per la società: Best4food

Maurizio Casiraghi – L’Università e didattica per i cittadini per conoscere Covid-19

Hellas Cena - L'Università e la terza missione per prevenire Covid-19

 

ALIMENTAZIONE

Paola Fusi -  La dieta può giocare un ruolo nella difesa al Covid-19?

Emanuela Cazzaniga - Alimenti per rafforzare il sistema immunitario.

Alesandra Bulbarelli - I polifenoli: sconosciuti aiutanti del sistema immunitario.

Paola Palestini - Alimentazione, prebiotici e sistema immunitario: una triade indissolubile!

Alessandra Vincenti - Il ruolo dell'alimentazione negli over 65 per ridurre comorbidità e rischi di infezione

Chiara Tomasinelli- Alimentazione negli anziani over 65: omega3 e salute

 

SOSTENIBILITÀ

Andrea Galimberti - Il "salto" di specie nei virus: rischi e prevenzione in Italia e Europa

Benedetta Ubertazzi - Tradizioni culinarie e sicurezza alimentare ai tempi della pandemia alla luce della normativa Unesco

Benedetta Ubertazzi - Normativa Unesco ed effetti sul patrimonio culturale intangibile di natura culinaria della fase 3 alla luce dello sviluppo sostenibile

 

TECNOLOGIA

Paola Branduardi - Covid-19 luci e ombre nella sostenibilità

Stefano Bertacchi - Materie prime, scarti e microogansimi: una lezione della pandemia

Micaela Castiglioni - Modelli di cura e formazione dei professionisti

 

ECONOMIA

Paolo Tedeschi - La realtà rurale contro Covid-19

Paolo Tedeschi - Covid-19 e l'agricoltura in Lombardia

 

DIRITTO E SOCIOLOGIA

Luca Daconto - L’impatto della pandemia sull’accessibilità al cibo

Francesca Zajczyk, Sara Zizzari      - Giovani, donne, anziani e consumi alimentari all'epoca di covid 19

Nunzia Borrelli    Politiche alimentari - Quale ruolo alle politiche alimentari in tempi di emergenza sanitaria?

Roberta Dameno - Cibo e socialità ai tempi del Covid-19

Diana Valentina Cerini - Il tema dell'informativa ai consumatori in relazione ad allevamenti ed al benessere animale



Staff

    Docente

  • Leopoldo Ivan Bargna
  • Stefano Bertacchi
  • Nunzia Borrelli
  • Paola Branduardi
  • Ilaria Bruni
  • Alessandra Bulbarelli
  • Maurizio Casiraghi
  • Micaela Donatella Castiglioni
  • Emanuela Cazzaniga
  • Hellas Cena
  • Diana Valentina Cerini
  • Luca Daconto
  • Roberta Dameno
  • Monica Delsignore
  • Paola Alessandra Fusi
  • Andrea Galimberti
  • Massimo Labra
  • Chiara Magoni
  • Nadia Olivero
  • Paola Noverina Palestini
  • Paolo Tedeschi
  • Chiara Elena Tomasinelli
  • Benedetta Carla Angela Maria Ubertazzi
  • Alessandra Vincenti
  • Francesca Zajczyk
  • Sara Zizzari

Metodi di iscrizione

Iscrizione manuale
Iscrizione spontanea (Partecipante)

L’obiettivo del corso è fornire elementi di discussione e conoscenza sul tema delle filiere alimentari e della sostenibilità nella produzione, distribuzione e consumo di cibo, anche al fine di promuovere il benessere della persona, dell’ecosistema e dell’ambiente (il concetto di ‘one health’). 

Questi elementi sono centrali nelle politiche nazionali ed internazionali (si veda i temi del Green Deal) ed hanno un rilevante impatto sulla società moderna. Per queste ragioni riteniamo che stimolare gli studenti delle scuole ad una discussione partecipata con i ricercatori del centro, possa favorire l’identificazione di proposte e soluzioni concrete per migliorare la qualità e sostenibilità dell'alimentazione. 

Dato che l’obiettivo è sia culturale, sia pratico-applicativo, pensiamo che sarebbe utile ottenere da studenti e istituti alcuni feedback su elementi quotidiani legati al cibo come le mense, i punti ristoro e le vending machine, lo spreco alimentare. Questi feedback saranno utili sia alla governance di ateneo che attraverso BASE potrà implementare l’accesso al cibo in Bicocca, sia alle food policy del comune di Milano con cui vi è un ambizioso progetto sulla sostenibilità alimentare nella città.


Staff

    Docente

  • Stefano Bertacchi
  • Nunzia Borrelli
  • Paola Branduardi
  • Ilaria Bruni
  • Alessandra Bulbarelli
  • Emanuela Cazzaniga
  • Luca Daconto
  • Roberta Dameno
  • Andrea Galimberti
  • Massimo Labra
  • Paola Noverina Palestini
  • Massimiliano Rossetti
  • Elena Sacco
  • Patrizia Steca
  • Paolo Tedeschi
  • Benedetta Carla Angela Maria Ubertazzi

Metodi di iscrizione

Iscrizione manuale
Iscrizione spontanea (Partecipante)