Corso interuniversitario “Alimentazione per la prevenzione ed il benessere in epoca Covid-19” promosso nell’ambito del Centro di ricerca Best4food. Prevenire le infezioni ma soprattutto ridurre le eventuali complicazioni grazie a un’alimentazione appropriata, scoprire da dove arriva e come viene prodotto il cibo che portiamo sulle nostre tavole per riconoscerne la qualità, ma anche imparare come scarti e rifiuti alimentari possono diventare delle risorse per il nostro Pianeta. Sono solo alcuni dei temi al centro del corso interuniversitario “Alimentazione per la prevenzione ed il benessere in epoca COVID-19", nato nell’ambito del centro di ricerca Best4Food dell’Università di Milano-Bicocca in collaborazione con l’Università di Pavia.
PROGRAMMA DEL CORSO
INTRODUZIONE
Massimo Labra - Un centro di ricerca per la società: Best4food
Maurizio Casiraghi – L’Università e didattica per i cittadini per conoscere Covid-19
Hellas Cena - L'Università e la terza missione per prevenire Covid-19
ALIMENTAZIONE
Paola Fusi - La dieta può giocare un ruolo nella difesa al Covid-19?
Emanuela Cazzaniga - Alimenti per rafforzare il sistema immunitario.
Alesandra Bulbarelli - I polifenoli: sconosciuti aiutanti del sistema immunitario.
Paola Palestini - Alimentazione, prebiotici e sistema immunitario: una triade indissolubile!
Alessandra Vincenti - Il ruolo dell'alimentazione negli over 65 per ridurre comorbidità e rischi di infezione
Chiara Tomasinelli- Alimentazione negli anziani over 65: omega3 e salute
SOSTENIBILITÀ
Andrea Galimberti - Il "salto" di specie nei virus: rischi e prevenzione in Italia e Europa
Benedetta Ubertazzi - Tradizioni culinarie e sicurezza alimentare ai tempi della pandemia alla luce della normativa Unesco
Benedetta Ubertazzi - Normativa Unesco ed effetti sul patrimonio culturale intangibile di natura culinaria della fase 3 alla luce dello sviluppo sostenibile
TECNOLOGIA
Paola Branduardi - Covid-19 luci e ombre nella sostenibilità
Stefano Bertacchi - Materie prime, scarti e microogansimi: una lezione della pandemia
Micaela Castiglioni - Modelli di cura e formazione dei professionisti
ECONOMIA
Paolo Tedeschi - La realtà rurale contro Covid-19
Paolo Tedeschi - Covid-19 e l'agricoltura in Lombardia
DIRITTO E SOCIOLOGIA
Luca Daconto - L’impatto della pandemia sull’accessibilità al cibo
Francesca Zajczyk, Sara Zizzari - Giovani, donne, anziani e consumi alimentari all'epoca di covid 19
Nunzia Borrelli Politiche alimentari - Quale ruolo alle politiche alimentari in tempi di emergenza sanitaria?
Roberta Dameno - Cibo e socialità ai tempi del Covid-19
Diana Valentina Cerini - Il tema dell'informativa ai consumatori in relazione ad allevamenti ed al benessere animale
L’obiettivo del corso è fornire elementi di discussione e conoscenza sul tema delle filiere alimentari e della sostenibilità nella produzione, distribuzione e consumo di cibo, anche al fine di promuovere il benessere della persona, dell’ecosistema e dell’ambiente (il concetto di ‘one health’).
Questi elementi sono centrali nelle politiche nazionali ed internazionali (si veda i temi del Green Deal) ed hanno un rilevante impatto sulla società moderna. Per queste ragioni riteniamo che stimolare gli studenti delle scuole ad una discussione partecipata con i ricercatori del centro, possa favorire l’identificazione di proposte e soluzioni concrete per migliorare la qualità e sostenibilità dell'alimentazione.
Dato che l’obiettivo è sia
culturale, sia pratico-applicativo, pensiamo che sarebbe utile ottenere da
studenti e istituti alcuni feedback su elementi quotidiani legati al cibo come
le mense, i punti ristoro e le vending machine, lo spreco alimentare. Questi
feedback saranno utili sia alla governance di ateneo che attraverso BASE potrà
implementare l’accesso al cibo in Bicocca, sia alle food policy del comune di
Milano con cui vi è un ambizioso progetto sulla sostenibilità alimentare nella
città.