L’obiettivo del corso è fornire elementi di discussione e conoscenza sul tema delle filiere alimentari e della sostenibilità nella produzione, distribuzione e consumo di cibo, anche al fine di promuovere il benessere della persona, dell’ecosistema e dell’ambiente (il concetto di ‘one health’). 

Questi elementi sono centrali nelle politiche nazionali ed internazionali (si veda i temi del Green Deal) ed hanno un rilevante impatto sulla società moderna. Per queste ragioni riteniamo che stimolare gli studenti delle scuole ad una discussione partecipata con i ricercatori del centro, possa favorire l’identificazione di proposte e soluzioni concrete per migliorare la qualità e sostenibilità dell'alimentazione. 

Dato che l’obiettivo è sia culturale, sia pratico-applicativo, pensiamo che sarebbe utile ottenere da studenti e istituti alcuni feedback su elementi quotidiani legati al cibo come le mense, i punti ristoro e le vending machine, lo spreco alimentare. Questi feedback saranno utili sia alla governance di ateneo che attraverso BASE potrà implementare l’accesso al cibo in Bicocca, sia alle food policy del comune di Milano con cui vi è un ambizioso progetto sulla sostenibilità alimentare nella città.


Staff

    Docente

  • Stefano Bertacchi
  • Nunzia Borrelli
  • Paola Branduardi
  • Ilaria Bruni
  • Alessandra Bulbarelli
  • Emanuela Cazzaniga
  • Luca Daconto
  • Roberta Dameno
  • Andrea Galimberti
  • Massimo Labra
  • Paola Noverina Palestini
  • Massimiliano Rossetti
  • Elena Sacco
  • Patrizia Steca
  • Paolo Tedeschi
  • Benedetta Carla Angela Maria Ubertazzi

Metodi di iscrizione

Iscrizione manuale
Iscrizione spontanea (Partecipante)