Corso interuniversitario  Alimentazione per la prevenzione ed il benessere in epoca Covid-19 promosso nell’ambito del Centro di ricerca Best4food.

Prevenire le infezioni ma soprattutto ridurre le eventuali complicazioni grazie a un’alimentazione appropriata, scoprire da dove arriva e come viene prodotto il cibo che portiamo sulle nostre tavole per riconoscerne la qualità, ma anche imparare come scarti e rifiuti alimentari possono diventare delle risorse per il nostro Pianeta.

Sono solo alcuni dei temi al centro del corso interuniversitario “Alimentazione per la prevenzione ed il benessere in epoca COVID-19", nato nell’ambito del centro di ricerca Best4Food dell’Università di Milano-Bicocca in collaborazione con l’Università di Pavia.


PROGRAMMA DEL CORSO

 

INTRODUZIONE

Massimo Labra   - Un centro di ricerca per la società: Best4food

Maurizio Casiraghi – L’Università e didattica per i cittadini per conoscere Covid-19

Hellas Cena - L'Università e la terza missione per prevenire Covid-19

 

ALIMENTAZIONE

Paola Fusi -  La dieta può giocare un ruolo nella difesa al Covid-19?

Emanuela Cazzaniga - Alimenti per rafforzare il sistema immunitario.

Alesandra Bulbarelli - I polifenoli: sconosciuti aiutanti del sistema immunitario.

Paola Palestini - Alimentazione, prebiotici e sistema immunitario: una triade indissolubile!

Alessandra Vincenti - Il ruolo dell'alimentazione negli over 65 per ridurre comorbidità e rischi di infezione

Chiara Tomasinelli- Alimentazione negli anziani over 65: omega3 e salute

 

SOSTENIBILITÀ

Andrea Galimberti - Il "salto" di specie nei virus: rischi e prevenzione in Italia e Europa

Benedetta Ubertazzi - Tradizioni culinarie e sicurezza alimentare ai tempi della pandemia alla luce della normativa Unesco

Benedetta Ubertazzi - Normativa Unesco ed effetti sul patrimonio culturale intangibile di natura culinaria della fase 3 alla luce dello sviluppo sostenibile

 

TECNOLOGIA

Paola Branduardi - Covid-19 luci e ombre nella sostenibilità

Stefano Bertacchi - Materie prime, scarti e microogansimi: una lezione della pandemia

Micaela Castiglioni - Modelli di cura e formazione dei professionisti

 

ECONOMIA

Paolo Tedeschi - La realtà rurale contro Covid-19

Paolo Tedeschi - Covid-19 e l'agricoltura in Lombardia

 

DIRITTO E SOCIOLOGIA

Luca Daconto - L’impatto della pandemia sull’accessibilità al cibo

Francesca Zajczyk, Sara Zizzari      - Giovani, donne, anziani e consumi alimentari all'epoca di covid 19

Nunzia Borrelli    Politiche alimentari - Quale ruolo alle politiche alimentari in tempi di emergenza sanitaria?

Roberta Dameno - Cibo e socialità ai tempi del Covid-19

Diana Valentina Cerini - Il tema dell'informativa ai consumatori in relazione ad allevamenti ed al benessere animale



Staff

    Docente

  • Leopoldo Ivan Bargna
  • Stefano Bertacchi
  • Nunzia Borrelli
  • Paola Branduardi
  • Ilaria Bruni
  • Alessandra Bulbarelli
  • Maurizio Casiraghi
  • Micaela Donatella Castiglioni
  • Emanuela Cazzaniga
  • Hellas Cena
  • Diana Valentina Cerini
  • Luca Daconto
  • Roberta Dameno
  • Monica Delsignore
  • Paola Alessandra Fusi
  • Andrea Galimberti
  • Massimo Labra
  • Chiara Magoni
  • Nadia Olivero
  • Paola Noverina Palestini
  • Paolo Tedeschi
  • Chiara Elena Tomasinelli
  • Benedetta Carla Angela Maria Ubertazzi
  • Alessandra Vincenti
  • Francesca Zajczyk
  • Sara Zizzari

Metodi di iscrizione

Iscrizione manuale
Iscrizione spontanea (Partecipante)