Corso interuniversitario “Alimentazione per la prevenzione ed il benessere in epoca Covid-19” promosso nell’ambito del Centro di ricerca Best4food. Prevenire le infezioni ma soprattutto ridurre le eventuali complicazioni grazie a un’alimentazione appropriata, scoprire da dove arriva e come viene prodotto il cibo che portiamo sulle nostre tavole per riconoscerne la qualità, ma anche imparare come scarti e rifiuti alimentari possono diventare delle risorse per il nostro Pianeta. Sono solo alcuni dei temi al centro del corso interuniversitario “Alimentazione per la prevenzione ed il benessere in epoca COVID-19", nato nell’ambito del centro di ricerca Best4Food dell’Università di Milano-Bicocca in collaborazione con l’Università di Pavia.
PROGRAMMA DEL CORSO
INTRODUZIONE
Massimo Labra - Un centro di ricerca per la società: Best4food
Maurizio Casiraghi – L’Università e didattica per i cittadini per conoscere Covid-19
Hellas Cena - L'Università e la terza missione per prevenire Covid-19
ALIMENTAZIONE
Paola Fusi - La dieta può giocare un ruolo nella difesa al Covid-19?
Emanuela Cazzaniga - Alimenti per rafforzare il sistema immunitario.
Alesandra Bulbarelli - I polifenoli: sconosciuti aiutanti del sistema immunitario.
Paola Palestini - Alimentazione, prebiotici e sistema immunitario: una triade indissolubile!
Alessandra Vincenti - Il ruolo dell'alimentazione negli over 65 per ridurre comorbidità e rischi di infezione
Chiara Tomasinelli- Alimentazione negli anziani over 65: omega3 e salute
SOSTENIBILITÀ
Andrea Galimberti - Il "salto" di specie nei virus: rischi e prevenzione in Italia e Europa
Benedetta Ubertazzi - Tradizioni culinarie e sicurezza alimentare ai tempi della pandemia alla luce della normativa Unesco
Benedetta Ubertazzi - Normativa Unesco ed effetti sul patrimonio culturale intangibile di natura culinaria della fase 3 alla luce dello sviluppo sostenibile
TECNOLOGIA
Paola Branduardi - Covid-19 luci e ombre nella sostenibilità
Stefano Bertacchi - Materie prime, scarti e microogansimi: una lezione della pandemia
Micaela Castiglioni - Modelli di cura e formazione dei professionisti
ECONOMIA
Paolo Tedeschi - La realtà rurale contro Covid-19
Paolo Tedeschi - Covid-19 e l'agricoltura in Lombardia
DIRITTO E SOCIOLOGIA
Luca Daconto - L’impatto della pandemia sull’accessibilità al cibo
Francesca Zajczyk, Sara Zizzari - Giovani, donne, anziani e consumi alimentari all'epoca di covid 19
Nunzia Borrelli Politiche alimentari - Quale ruolo alle politiche alimentari in tempi di emergenza sanitaria?
Roberta Dameno - Cibo e socialità ai tempi del Covid-19
Diana Valentina Cerini - Il tema dell'informativa ai consumatori in relazione ad allevamenti ed al benessere animale